数字资产指数

币种均价($)

BTC

LTC

ETH

数字资产指数介绍(DAI-Digital Assets Index)

2009年,比特币(Bitcoin)横空出世,吸引了众多目光。比特币以其去中心化等独一无二的特征,更新了人们对货币的概念,再次引发对货币问题的深层次思考。

由于数字资产种类繁多,且部分数字资产价格波动幅度较大,为了更准确的反映数字资产价格的变化,我们希望提出数字资产指数的概念,旨在为广大数字资产市场参与者提供一个能够恰当的市场参考指标。

编制数字资产指数的必要性

数字资产作为一种新型的资产类型,一方面,在发展早期就与金融市场深度结合,存在易于接入而流动性良好的投资产品,从而成为许多人进行资产配置的一种工具。而另一方面,由于ICO的存在,许多区块链行业企业(项目)实际上直接通过数字资产来进行融资,例如Ethereum以太坊,数字资产也由此成为区块链技术相关行业发展的一个风向标。

随着整个行业的快速发展,数字资产种类的越来越多,价格的频繁剧烈变动,如何科学有效的帮助一般投资者了解资产投资整体发展趋势,帮助政策制定者和行业参与者快速理解行业风向成为一个逐渐出现的难题。

亚洲区块链基金会希望通过比照传统金融市场指数的问题解决思路,通过编制科学的编制数字资产指数来解决上述难题,合理反映数字资产、区块链行业的经济发展趋势,为整个行业提供一个有价值的风向参考依据。

数字资产指数定义

数字资产指数是以具有典型性、普通性的采样数字资产为计算范围,以发行量为权数地反映数字资产市场总体走势的加权综合价格指数。

仿照国际惯例,以调整成分股的基本原则。我们制定了科学的标准和分步骤选取数字资产的样本。首先,根据上市时间、市场规模、流动性等因素确定入围数字资产,再结合以下各项因素确定入选的样本:

(1) 数字货币的流通市值及成交额;

(2) 数字货币的代表性及其影响范围;

(3) 数字货币的市场规模;

(4) 数字货币的技术可靠性;

(5) 数字货币的其他临时特点;

最终,确定的第一批数字资产资产样本有:BTC,LTC,ETH。

计算方法

数字资产指数是一个派许公式计算的以报告期发行量为权数的加权综合价格指数。

数字资产指数值=修正前基准指数×(修正前市价总值+市价总值变动额)/修正前市价总值。

市价总值=∑(市价×发行量)

基准日指数初始值为100点

本指数基准日为:2016年11月11日

基准价格为:BTC=716.79; ETH=10.42; LTC=3.81

数据来源:

BTC:polo,coinbase,bitstamp,bitfinex

ETH:polo,coinbase,bitfinex

LTC:polo,coinbase,bitfinex

修正方法

当市价总值出现非交易因素的变动时,采用“除数修正法”修正原固定除数,以维持指数的连续性。

根据数字货币的实际情况,如遇下列情况会做修正:

(1) 新的数字货币纳入指数;

(2) 数字货币退出指数;

(3) 数字货币异常增发或烧币;

(4) 每日币量调整;

(5) 产生新的价格;

新的数字货币纳入:

新币上市第二天计入指数,即当天不计入指数,而于当日收盘后修正指数,修正方法为:当日的市价总值+新币的发行量×发行市价

数字货币退出指数:

数字货币退市日前修正指数,修正方法为:当日的市价总值-退市数字货币的发行量×发行市价

自然挖矿调整:

鉴于数字货币的特殊性,其总币量一般时刻都在变动。指数也将引入币量的变动,以天为单位计入。

使用价值

数字资产指数的推出将为数字货币行业的资产配置起到指向性的作用,有利于外部投资者,尤其是行业外投资者判断数字货币行业资产的整体走向。